Первые действия
Умер человек, что делать?
Вызов участкового врача либо скорой помощи. В данном случае разница заключается исключительно во времени суток. К примеру, если смерть наступила в ночь, вам необходимо вызвать скорую, а если это произошло в дневное время, то есть смысл позвонить участковому врачу. Как вы понимаете, скорая медицинская помощь прибудет на место намного быстрее, чем это может сделать доктор.
Когда карета скорой медицинской помощи будет на месте, врачи и сотрудники бригады осмотрят тело покойного, а также сделают свои выводы относительно причины произошедшего. Если врач не сомневается в том, что причина смерти является естественной, он предложит вам на месте заполнить специальный бланк, который называется «Посмертный эпикриз». Данный документ составляется сразу в нескольких экземплярах. Один из экземпляров передается сотруднику правоохранительных органов, а второй - остается у близких умершего или его родственников.
Если врач имеет какие-либо сомнения по поводу естественного характера наступления смерти, то, в таком случае, он принимает решение перевезти тело покойного в морг для вскрытия.
! Обратите внимание, если у родственников умершего имеются документы, которые подтверждают наличие длительной болезни у покойного (как минимум три года), то можно отказаться от проведения официального вскрытия в морге.
Вызов представителей правоохранительных органов. Сотрудники должны будут составить протокол осмотра тела. Они производят данную операцию только после заключения врачей скорой помощи.
Доставка тела в морг. Перевезти тела умершего в морг можно с помощью специальных государственных служб либо же обратившись в частное агентство. Похоронное бюро "Память" оказывает эту услугу бесплатно.