Военные похороны

Общевоинскими уставами Вооружённых Сил РФ обозначены категории граждан, достойные военных похорон. В их число, наряду с крупными государственными деятелями и теми, кто удостоен высочайших отечественных наград, входят пенсионеры из числа военнослужащих с достаточной выслугой лет, участники и ветераны войн. Военнослужащие, погибшие в строю, на сборах — всё это категории граждан, которым отдаются воинские почести при погребении.

Согласно уставным положениям и законодательным актам, воинские почести обязательны при похоронах:

  • погибших, защищавших Отечество;
  • военнослужащих и прибывших на сборы, скончавшихся в строю, в том числе по причине увечий и заболеваний;
  • пенсионеров из числа военнослужащих с выслугой от двадцати лет;
  • кавалеров Золотой Звезды Героя Советского Союза, Героя России, а также награждённых орденом Славы трёх степеней;
  • ветеранов Великой Отечественной войны и её участников;
  • ветеранов службы и боевых действий;
  • российских государственных деятелей;
  • тех, кто имеет особые государственные заслуги.

Льготы особым категориям граждан (военнослужащим)

Для похорон военнослужащих предоставляются особые благоустроенные места на кладбищах или в отдельных военных некрополях.

Возмещаются затраты на погребение (в законодательно определённых пределах), а также расходы на производство и установку памятника. Выплата обеих компенсаций гарантирована государством.

Чтобы получить компенсацию расходов на военные похороны и памятник, в военный комиссариат представляют документы, удостоверяющие факт этих затрат.

Вместо компенсационных выплат на похороны можно получить единовременное целевое пособие, размер которого в 2020 году составляет 20 350 рублей в российских регионах и 28 178 рублей в Санкт-Петербурге и Москве.

Для пенсионеров из числа военнослужащих установлена ещё одна форма компенсационной выплаты – тройная пенсия, которую покойный получал по состоянию на дату смерти.

Если целевая выплата уже получена, компенсация расходов на погребение не производится.